تعليم البحيرة تنهى استعداداتها لاستقبال امتحانات الفصل الدراسى الثاني


عقد اليوم يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، اجتماعًا موسعًا بمركز إعداد القادة التربويين بدمنهور، استهدف مديري عموم ووكلاء الإدارات التعليمية، ومديري عموم المديرية المركزية، ومديري المراحل التعليمية، وموجهي عموم المواد الدراسية بالمديرية والإدارات، إلى جانب مديري شؤون الطلبة، والتخطيط والمتابعة، والشؤون القانونية، والمتابعة وتقويم الأداء، والمراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية المركزية.

وقد حضر الاجتماع الأستاذ شريف الشلمة، وكيل المديرية، والدكتور محمد الغراوي، مدير عام الشؤون التنفيذية، والأستاذ محمد منيسي، مدير عام الشؤون المالية والإدارية بالمديرية، والأستاذ عبد الرحمن صالح، رئيس مجلس أمناء المحافظة.

جاء الاجتماع لمناقشة الاستعدادات النهائية لامتحانات الفصل الدراسي الثاني لصفوف النقل والشهادة الإعدادية.

وقد أكد يوسف الديب، وكيل الوزارة، على ضرورة الالتزام بالمعايير المحددة لتنظيم الامتحانات، والالتزام بالتعليمات والقرارات الوزارية المنظمة لها، مشددًا على أهمية التعاون بين جميع الإدارات التعليمية والمدارس لتجهيز اللجان الامتحانية بالشكل الأمثل.

كما استعرض الاجتماع آليات تنفيذ تعليمات الدكتور محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم، في هذا الشأن، وكذلك آليات اختيار رؤساء اللجان والملاحظين من بين العناصر المتميزة من المعلمين، لضمان الالتزام بالمعايير المطلوبة في تنظيم الامتحانات.

وتناول الاجتماع عددًا من النقاط الهامة المتعلقة بالتحضيرات اللازمة لأعمال الامتحانات، من بينها:

تشكيل غرف عمليات فرعية بكل إدارة تعليمية لمتابعة سير الامتحانات، مع الإبلاغ الفوري حال حدوث أي مشكلة، والتواصل الفوري مع غرفة العمليات الرئيسية بالمديرية المركزية.

منع دخول أو استخدام الهاتف المحمول نهائيًا داخل اللجان، سواء للطلبة أو للملاحظين، والتصدي بكل حزم لأي محاولات غش.

توفير المناخ المناسب والهدوء لتمكين الطلاب من أداء الامتحانات في أجواء سليمة.

إعداد وتجهيز مقار الامتحانات ومقار توزيع الأسئلة وتجميع أوراق الإجابة، مع اتخاذ الإجراءات الكافية لتأمينها، وإعداد خطط لزيارات المتابعة الميدانية.

اختيار أعضاء اللجان الفنية لوضع أسئلة الامتحانات بما يحقق الشفافية، مع استبعاد أي شخص لديه عذر قانوني من إعداد امتحانات صفوف النقل أو الشهادة الإعدادية.

التحقق من شخصية جميع العاملين باللجان، وكذلك التحقق من هوية الطلاب الممتحنين من خلال بطاقات تحقيق الشخصية، ومنع خروج أي من العاملين باللجنة بعد فتح مظاريف الأسئلة.

وخلال الاجتماع، وجه وكيل الوزارة بضرورة متابعة الحضور اليومي للطلاب من خلال تقارير إدارة المتابعة، كما تمت مناقشة استعدادات مراكز الامتحانات الفرعية بالإدارات، ووجّه بقيام مديري عموم الإدارات التعليمية بتقديم تقرير عن أداء رئيس اللجنة في نهاية أعمال الامتحانات.

وأكد الديب أن رئيس اللجنة يتحمل المسؤولية الكاملة عن حسن سير العمل داخل اللجنة وانضباطه، ولا يجوز له التنازل عن أي من مهامه لأي عضو آخر، وذلك في إطار الالتزام التام بالقواعد والضوابط المنظمة لأعمال الامتحانات، وتنفيذ التعليمات والقرارات الدورية الواردة من الوزارة.

وشدد على ضرورة التنسيق الكامل مع الجهات الأمنية، والتأكد من جاهزية اللجان وتهيئتها لاستقبال الطلاب، على أن يقوم مديرو الإدارات التعليمية بجولات ميدانية يومية على محيط اللجان قبل بدء الامتحانات، مع سرعة التواصل مع غرفة العمليات بالمديرية حال وقوع أي مشكلة.


نقلاً عن : كشكول

أحمد ناجيمؤلف

Avatar for أحمد ناجي

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *