الأرصاد تعلن تفاصيل طقس الخميس وارتفاع درجات الحرارة مع فرص لسقوط أمطار خفيفة

الأرصاد تعلن تفاصيل طقس الخميس وارتفاع درجات الحرارة مع فرص لسقوط أمطار خفيفة

أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن تفاصيل حالة الطقس المتوقعة اليوم الخميس الموافق 9 أبريل 2026، حيث تشير التوقعات الرسمية إلى بداية ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة على كافة أنحاء الجمهورية، مما يستوجب الحذر عند اختيار نوعية الملابس خلال هذه الفترة الانتقالية.

ويشهد طقس اليوم تباينًا ملحوظًا في درجات الحرارة بين ساعات النهار والليل، حيث يسود طقس مائل للبرودة إلى بارد في الساعات الأولى من الصباح الباكر، ثم ترتفع الحرارة ليصبح الطقس مائلًا للحرارة إلى حار نهارًا على أغلب المناطق، بينما يعود ليصبح مائلًا للبرودة إلى بارد ليلًا.

أبرز الظواهر الجوية المتوقعة اليوم

كشف خبراء الأرصاد عن مجموعة من الظواهر الجوية التي ستؤثر على الرؤية وحركة الرياح، حيث تبدأ بشبورة مائية كثيفة أحيانًا من الساعة الرابعة فجرًا وحتى التاسعة صباحًا، وتتركز بشكل أساسي على الطرق السريعة والقريبة من المسطحات المائية في شمال البلاد وصولًا إلى القاهرة الكبرى.

وتشمل خريطة الظواهر الجوية المتوقعة ليوم الخميس العناصر التالية:

  • انتشار الشبورة المائية على مناطق القاهرة الكبرى، مدن القناة، شمال الصعيد، ووسط سيناء، مع احتمالية كثافتها على بعض الطرق المؤدية إلى شمال البلاد.
  • تكون سحب منخفضة على محافظات جنوب الوجه البحري والقاهرة الكبرى ومدن القناة، بالإضافة إلى شمال الصعيد، مما قد يؤدي إلى سقوط رذاذ خفيف في بعض المناطق.
  • توقعات بفرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، وذلك على فترات زمنية متقطعة خلال اليوم.
  • نشاط للرياح تتراوح سرعتها مابين 30 إلى 40 كم/س على السواحل الشمالية الغربية وصحراء مطروح، والوجه البحري وصولًا إلى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد.
  • احتمالية إثارة الرمال والأتربة في بعض المناطق المكشوفة نتيجة نشاط الرياح، خاصة في المناطق الصحراوية والمدن الجديدة على فترات متقطعة.

بيان درجات الحرارة المتوقعة

أوضحت هيئة الأرصاد الجوية درجات الحرارة العظمى التي تمثل ذروة الارتفاع نهارًا، ودرجات الحرارة الصغرى التي تسجل في الساعات المتأخرة من الليل، وجاءت التوقعات للمحافظات والمدن المصرية كما يلي:

تصل درجة الحرارة العظمى في القاهرة الكبرى اليوم إلى 26 درجة مئوية، بينما تنخفض الصغرى لتصل إلى 16 درجة، وفي محافظة الإسكندرية تسجل العظمى 23 درجة والصغرى 13 درجة، أما في مدينة مطروح الساحلية فتبلغ العظمى 22 درجة والصغرى 12 درجة فقط.

وبالنسبة لمحافظات صعيد مصر، فمن المتوقع أن تسجل محافظة سوهاج درجة حرارة عظمى تصل إلى 28 درجة مئوية والصغرى 15 درجة، وتتساوى معها محافظة قنا في العظمى بواقع 28 درجة بينما ترتفع الصغرى فيها إلى 16 درجة، وتسجل أسوان أعلى درجة حرارة اليوم بواقع 30 درجة للعظمى و18 درجة للصغرى.

وتهيب الهيئة العامة للأرصاد الجوية بالمواطنين وسائقي المركبات توخي الحذر أثناء القيادة في الصباح الباكر بسبب الشبورة المائية، ومتابعة النشرات الجوية الدورية لمعرفة تطورات حالة الطقس والتعامل الصحيح مع فروقات درجات الحرارة الكبيرة بين النهار والليل.

أحمد ناصر كاتب أخبار يهتم بتغطية الأخبار العاجلة والشأن العام، مع الالتزام بالدقة والاعتماد على مصادر موثوقة.