«كشف وعلاج بالمجان».. الصحة تطلق قوافل طبية في 8 محافظات اليوم (أماكن التمركز)

في تحرك ميداني عاجل يستهدف الوصول للمواطنين في القرى الأكثر احتياجاً، أعلنت وزارة الصحة والسكان، عن إطلاق موجة جديدة من القوافل الطبية المجانية ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، وذلك بدءاً من صباح اليوم الاثنين 9 فبراير 2026، وتستمر لمدة يومين حتى الغد، لتغطي 8 محافظات على مستوى الجمهورية، في خطوة تهدف لتقديم رعاية صحية متكاملة “دون تحميل المواطن مليماً واحداً”، بدءاً من الكشف الطبي والفحوصات المعملية، ووصولاً إلى صرف الدواء اللازم، وحتى قرارات العلاج على نفقة الدولة للحالات التي تستدعي جراحات أو تدخلات بمستشفيات الوزارة.
ونشرت الوزارة “خريطة انتشار” القوافل لليوم وغداً، مناشدة أهالي المناطق المستهدفة بالتوجه فوراً لمقار التمركز للاستفادة من الخدمات، حيث تتواجد القوافل في: قرية “الحجري” بمركز البلينا (سوهاج)، وقرية “أم الزرق” بمركز شربين (الدقهلية)، وقرية “كفر منصور” بمركز طوخ (القليوبية)، وقرية “عزاقة” بمركز المنيا، وقرية “جلالة” بمركز الضبعة (مطروح)، وقرية “جاد الكريم” بمركز القرنة (الأقصر)، وقرية “أبو الخضر” بمركز القصاصين (الإسماعيلية)، وأخيراً قرية “برج العرب” بحي برج العرب (الإسكندرية).
وأكدت الوزارة أن هذه القوافل مجهزة بأحدث المعامل وأطقم طبية مدربة لإجراء الفحص المبكر عن الأمراض المزمنة، مشددة على أن هذه الحملات ستتوالى تباعاً في جداول زمنية معلنة حتى نهاية شهر مارس المقبل، لضمان تغطية كافة المناطق المحرومة والنائية، تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بتحقيق العدالة الصحية وتوفير “حياة كريمة” لكل مصري في موقعه.




