إيهاب الكومي: مسؤول باتحاد الكرة يهنئ محمود وفا بعدم احتساب ركلة جزاء للأهلي

إيهاب الكومي: مسؤول باتحاد الكرة يهنئ محمود وفا بعدم احتساب ركلة جزاء للأهلي

تشهد الساحة الرياضية حالة واسعة من الجدل حول القرارات التحكيمية التي شهدتها المباريات الأخيرة في الدوري المصري، خاصة فيما يتعلق بالحالات الجدلية التي واجهها النادي الأهلي، وما تبعها من قرارات انضباطية طالت بعض نجوم الفريق الأحمر بناءً على تقارير حكام الساحة.

وفي هذا السياق، فجر الإعلامي إيهاب الكومي مفاجآت جديدة تتعلق بكواليس ما يدور داخل أروقة اتحاد الكرة ولجنة الحكام، حيث كشف عن وجود حالة من الرضا التام تجاه الطاقم التحكيمي الذي أدار مباراة الأهلي الأخيرة، وتحديدًا فيما يخص اللقطة التي أثارت اعتراضات واسعة بطلب ركلة جزاء.

دعم رسمي للحكم محمود وفا وإشادة دولية بقراره

أكد إيهاب الكومي عبر برنامجه “الماتش” المذاع على قناة صدى البلد، أن أحد المسؤولين البارزين داخل الاتحاد المصري لكرة القدم بادر بتقديم التهنئة للحكم محمود وفا، وذلك بعد إدارته للقاء وامتناعه عن احتساب ركلة جزاء كان يطالب بها لاعبو وجماهير النادي الأهلي خلال سير المباراة.

ولم يتوقف الأمر عند الدعم المحلي، بل أشار الكومي إلى أن الخبير التحكيمي العالمي أوسكار رويز، قد قام بمراجعة الحالة التحكيمية المثيرة للجدل، وأيد رسميًا صحة قرار محمود وفا بعدم احتساب الركلة، مؤكدًا أن قراره جاء مطابقًا لروح القانون والحالات التحكيمية المشابهة المعتمدة دوليًا.

تأتي هذه الإشادة لتؤكد ثقة اتحاد الكرة في العناصر الشابة من الحكام، حيث لفت الكومي إلى أن لجنة الحكام قد أعربت عن دعمها الكامل لقرار الحكم محمود وفا، مشيدة بقدرته على تطبيق اللوائح بدقة وموضوعية، كما أثنت بشكل رسمي على شجاعته في اتخاذ القرارات المصيرية خلال المواجهات الكبيرة.

تقرير الحكم يحسم عقوبة إيقاف محمد الشناوي

انتقل الإعلامي إيهاب الكومي للحديث عن ملف آخر شائك، وهو العقوبة التي تم توقيعها على قائد النادي الأهلي ومستقبل حراسة المرمى في الفريق محمد الشناوي، موضحًا أن تقرير الحكم محمود وفا كان هو المستند الأول والأساسي الذي اعتمدت عليه لجنة المسابقات في إصدار قرارها النهائي.

وبناءً على ما ورد في البرنامج، فإن التفاصيل القانونية التي تضمنها تقرير الحكم شملت النقاط التالية:

  • تصنيف الواقعة التي ارتكبها محمد الشناوي تحت بند “الدفع وليس الضرب”.
  • الاستناد إلى اللائحة المنظمة للمسابقات التي تنص على عقوبات محددة لحالات التجاوز ضد طاقم التحكيم.
  • تحديد مدة الإيقاف رسميًا لتكون لمدة 4 مباريات متتالية بناءً على وصف الواقعة كحالة دفع.
  • التزام اللجنة بتطبيق نص اللائحة دون زيادة أو نقصان وفقًا لما دونه الحكم في تقريره عقب انتهاء اللقاء مباشرة.

مواعيد الاجتماع الدوري للجنة الحكام

وبخصوص المراجعة الدورية للأداء التحكيمي، أوضح الكومي أن لجنة الحكام لم تعقد اجتماعها المعتاد مع حكام الجولة لمناقشة الحالات الفنية حتى هذه اللحظة، ومن المقرر أن يتم هذا الاجتماع المهم خلال الأسبوع المقبل لمناقشة كافة الملحوظات الفنية وتعزيز الإيجابيات التي ظهرت مؤخرًا.

ويرى المسؤولون داخل لجنة الحكام أن الإشادة بقرار محمود وفا تأتي كنوع من التحفيز لبقية الحكام، مع التشديد على أن تطبيق اللوائح بصرامة هو السبيل الوحيد لضمان سير المسابقة بنزاهة، وهو ما تجلى في تقرير الحكم الذي كان فاصلًا في تحديد نوع ومدة عقوبة الشناوي بعيدًا عن أي اعتبارات أخرى.

محمد علي كاتب رياضي يتابع أخبار الرياضة والبطولات، ويقدم محتوى واضحًا يعتمد على الدقة والمصداقية.