الأرصاد تحذر من شبورة كثيفة ورياح غدا والعظمى بالقاهرة تسجل 27 درجة

الأرصاد تحذر من شبورة كثيفة ورياح غدا والعظمى بالقاهرة تسجل 27 درجة

كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن تفاصيل حالة الطقس المتوقعة غداً الأربعاء الموافق 22 أبريل 2026، حيث تشير التقارير الرسمية الصادرة عن خبراء الأرصاد إلى استمرار التباين المحلوظ في درجات الحرارة بين ساعات الصباح الباكر وفترة الظهيرة، مع وجود استقرار نسبي في الأحوال الجوية على أغلب محافظات الجمهورية.

ومن المتوقع أن يسود طقس مائل للبرودة في الصباح الباكر، بينما يتحول ليصبح مائلاً للحرارة إلى حار نهاراً على أغلب الأنحاء، وتستقر الحالة الجوية لتكون معتدلة الحرارة تماماً على السواحل الشمالية، فور غروب الشمس ودخول ساعات الليل، تعود الأجواء لتصبح مائلة للبرودة مجدداً في معظم المناطق، مما يستدعي الحذر من تغيرات الحرارة.

أبرز الظواهر الجوية المتوقعة غداً

أوضح التقرير الفني للهيئة أن هناك مجموعة من الظواهر الجوية التي ستؤثر على الرؤية وحركة الرياح في مناطق متفرقة، حيث يجب على السائقين والمواطنين توخي الحيطة والحذر واتباع تعليمات المرور، وتتمثل أهم هذه الظواهر الجوية المعلنة رسمياً في النقاط التالية:

  • ظهور شبورة مائية كثيفة أحياناً خلال الساعات المتأخرة من الليل وفي الصباح الباكر، وتحديداً من الساعة 4 فجراً وحتى الساعة 8 صباحاً، وتؤثر هذه الشبورة على الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد وصولاً إلى القاهرة الكبرى، ومدن القناة، وشمال الصعيد، ووسط سيناء، مما قد يسبب انخفاضاً ملحوظاً في الرؤية الأفقية.
  • نشاط نسبي للرياح تتراوح سرعته ما بين 30 إلى 32 كم/ساعة، ويظهر تأثير هذا النشاط على فترات متقطعة في مناطق من القاهرة الكبرى، وجنوب سيناء، بالإضافة إلى محافظات شمال الصعيد، مما يساهم في تلطيف الأجواء نهاراً.
  • رصد فرص ضعيفة جداً لتكون بعض السحب المنخفضة في مناطق متفرقة من السواحل الشمالية، والوجه البحري، والقاهرة الكبرى، ومدن القناة، وقد ينتج عن هذه السحب سقوط رذاذ خفيف جداً وغير مؤثر إطلاقاً على سير الحياة اليومية في تلك المناطق.

تفاصيل درجات الحرارة في المحافظات المصرية

أعلنت هيئة الأرصاد الجوية قائمة بدرجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة غداً الأربعاء، والتي تظهر تبايناً واضحاً بين محافظات الوجه البحري ومحافظات الصعيد، حيث تسجل المناطق الجنوبية أعلى معدلات حرارة خلال ساعات النهار، وجاءت القائمة الرسمية لدرجات الحرارة على النحو التالي:

  • محافظة القاهرة: العظمى تسجل 27 درجة مئوية، بينما تنخفض الصغرى لتصل إلى 17 درجة مئوية.
  • محافظة الإسكندرية: العظمى تسجل 25 درجة مئوية، بينما تصل درجة الحرارة الصغرى إلى 15 درجة مئوية.
  • محافظة مطروح: العظمى تسجل 23 درجة مئوية، في حين تبلغ درجة الحرارة الصغرى نحو 15 درجة مئوية.
  • محافظة سوهاج: تسجل العظمى ارتفاعاً ملحوظاً لتصل إلى 31 درجة مئوية، بينما تنخفض الصغرى إلى 16 درجة مئوية.
  • محافظة قنا: تصل درجة الحرارة العظمى فيها إلى 33 درجة مئوية، في حين تسجل الصغرى نحو 19 درجة مئوية.
  • محافظة أسوان: تتصدر المناطق الأكثر حرارة لتسجل العظمى 33 درجة مئوية، بينما تبلغ الصغرى خلال الليل 18 درجة مئوية.

وتهيب الهيئة بالمسافرين وعابري الطرق السريعة التأكد من سلامة كشافات الضباب الخاصة بسياراتهم، نظراً لتوقع كثافة الشبورة في الصباح الباكر، كما ينصح خبراء الأرصاد بارتداء ملابس مناسبة تتماشى مع برودة الطقس في الصباح الباكر وفترات الليل المتأخرة تجنباً لنزلات البرد.

أحمد ناصر كاتب أخبار يهتم بتغطية الأخبار العاجلة والشأن العام، مع الالتزام بالدقة والاعتماد على مصادر موثوقة.