الأرصاد تحذر من شبورة كثيفة وأجواء متقلبة في طقس اليوم الخميس 23 أبريل 2026

الأرصاد تحذر من شبورة كثيفة وأجواء متقلبة في طقس اليوم الخميس 23 أبريل 2026

تشهد حالة الطقس اليوم الخميس الموافق 23 أبريل 2026 تغيراً طفيفاً في درجات الحرارة، حيث أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن رصد ارتفاع تدريجي يطال أغلب أنحاء الجمهورية، مما يضفي أجواءً دافئة نهاراً على مختلف المحافظات مع استمرار بعض الظواهر الجوية الاعتيادية في مثل هذا الوقت من العام.

وبحسب التوقعات الرسمية الصادرة عن خبراء الأرصاد، فإنه من المنتظر أن يسود طقس مائل للبرودة في الساعات الأولى من الصباح الباكر، ثم يتحول ليصبح حاراً نهاراً على أغلب المناطق، بينما تعود الأجواء لتصبح مائلة للبرودة مرة أخرى خلال ساعات الليل المتأخرة، وهو ما يتطلب الحذر عند اختيار الملابس المناسبة لفترات التفاوت الحراري.

تفاصيل الظواهر الجوية المتوقعة اليوم

تسيطر الشبورة المائية الصباحية على المشهد المروري في وقت مبكر، حيث تظهر من الساعة الرابعة فجراً وحتى الثامنة صباحاً على بعض الطرق المؤدية من وإلى القاهرة الكبرى، والوجه البحري، والسواحل الشمالية، ومدن القناة، بالإضافة إلى وسط سيناء وشمال الصعيد، وقد تكون هذه الشبورة كثيفة أحياناً على مناطق السواحل والوجه البحري.

أما فيما يخص حركة الرياح، فقد كشفت التقارير عن وجود نشاط ملحوظ للرياح على فترات متقطعة، حيث تتراوح سرعتها ما بين 30 إلى 32 كم/ساعة، وتتركز هذه الأنشطة بشكل أساسي على مناطق داخل محافظات القاهرة الكبرى وجنوب سيناء، مما يساهم في تلطيف الأجواء قليلاً في تلك المناطق.

وبالنظر إلى وضع السحب، تظل هناك فرص ضعيفة جداً لتكون بعض السحب المنخفضة على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية، والوجه البحري، والقاهرة الكبرى، ومدن القناة، وصولاً إلى شمال وجنوب الصعيد، وقد ينتج عن هذه السحب سقوط رذاذ خفيف جداً، مؤكدة الأرصاد أنه سيكون غير مؤثر تماماً على الأنشطة اليومية.

درجات الحرارة في القاهرة والمحافظات

أوضحت الهيئة العامة للأرصاد البيانات التفصيلية لدرجات الحرارة المتوقعة اليوم، والتي جاءت على النحو التالي:

القاهرة الكبرى والوجه البحري:

  • القاهرة: العظمى 30 والصغرى 18 درجة.
  • العاصمة الإدارية الجديدة: العظمى 31 والصغرى 16 درجة.
  • مدينة 6 أكتوبر: العظمى 30 والصغرى 16 درجة.
  • بنها: العظمى 29 والصغرى 17 درجة.
  • دمنهور: العظمى 28 والصغرى 16 درجة.
  • المنصورة والزقازيق: العظمى تتراوح بين 29 و30 والصغرى 17 و18 درجة.
  • طنطا وشبين الكوم وكفر الشيخ: العظمى 29 والصغرى 17 درجة.

السواحل الشمالية ومدن القناة:

  • الإسكندرية: العظمى 30 والصغرى 17 درجة.
  • مطروح والعلمين: العظمى 28 والصغرى 16 و17 درجة.
  • بورسعيد ودمياط: العظمى 24 والصغرى 16 و17 درجة.
  • الإسماعيلية والسويس: العظمى تتراوح بين 29 و30 والصغرى 15 و16 درجة.
  • العريش ورفح: العظمى تتراوح بين 24 و25 والصغرى 13 و14 درجة.

سيناء ومدن البحر الأحمر:

  • شرم الشيخ: العظمى 33 والصغرى 21 درجة.
  • الغردقة وسفاجا: العظمى 30 و32 والصغرى 19 و20 درجة.
  • كاترين: العظمى 25 والصغرى 10 درجات (الأقل صغرى).
  • طابا ورأس سدر: العظمى 29 و30 والصغرى 15 و16 درجة.
  • مرسى علم وشلاتين: العظمى 33 و32 والصغرى 19 و20 درجة.

محافظات الصعيد والوادي الجديد:

  • المنيا وأسيوط: العظمى 32 والصغرى 16 درجة.
  • سوهاج وقنا: العظمى 33 و34 والصغرى 17 و18 درجة.
  • الأقصر وأسوان: العظمى 34 و35 والصغرى 19 درجة.
  • أبو سمبل: العظمى 35 والصغرى 20 درجة.
  • الوادي الجديد: العظمى 33 والصغرى 18 درجة.

أحمد ناصر كاتب أخبار يهتم بتغطية الأخبار العاجلة والشأن العام، مع الالتزام بالدقة والاعتماد على مصادر موثوقة.