البورصة المصرية تربح 17 مليار جنيه في ختام تعاملات جلسة الخميس 23-4-2026

البورصة المصرية تربح 17 مليار جنيه في ختام تعاملات جلسة الخميس 23-4-2026

شهدت البورصة المصرية حالة من الانتعاش الجماعي في ختام تعاملات اليوم الخميس، الموافق 23 أبريل 2026، حيث أنهت مؤشراتها جلسة نهاية الأسبوع على ارتفاع ملحوظ. وجاء هذا الأداء الإيجابي مدفوعًا بقوى شرائية قوية من قبل المستثمرين المصريين والأجانب، مما ساهم في تعزيز مكاسب السوق بشكل رسميًا.

حققت السوق مكاسب رأسمالية بلغت قيمتها 17 مليار جنيه، ليصل إجمالي رأس المال السوقي إلى مستوى 3.620 تريليون جنيه. وسجلت التداولات مستويات مرتفعة بإجمالي 12.9 مليار جنيه، بعد تداول نحو 3 مليارات ورقة مالية، ومن خلال تنفيذ أكثر من 234 ألف عملية شملت 218 شركة مقيدة.

أداء مؤشرات البورصة المصرية بجلسة الخميس

سجلت مؤشرات البورصة المصرية ارتفاعات متفاوتة في ختام التداولات، حيث جاءت النتائج على النحو التالي:

  • صعد مؤشر “إيجي إكس 30” الرئيسي بنسبة 0.79% ليغلق عند مستوى 52375 نقطة.
  • ارتفع مؤشر “إيجي إكس 30 محدد الأوزان” بنسبة 0.66% ليستقر عند 63868 نقطة.
  • قفز مؤشر “إيجي إكس 30 للعائد الكلي” بنسبة 0.85% مسجلاً 24241 نقطة.
  • نما مؤشر الشركات الصغيرة والمتوسطة “إيجي إكس 70 متساوي الأوزان” بنسبة 0.74% عند 13819 نقطة.
  • زاد مؤشر “إيجي إكس 100 متساوي الأوزان” بنسبة 0.72% ليصل إلى 19351 نقطة.
  • ارتفع مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.25% ليغلق عند مستوى 5528 نقطة.

قرارات إيقاف التداول وتعاملات المستثمرين

قررت إدارة البورصة إيقاف التداول مؤقتًا لمدة 10 دقائق على 9 أسهم نتيجة تجاوزها نسب الصعود أو الهبوط المقررة بـ 5%. وشملت القائمة شركات قناة السويس لتوطين التكنولوجيا، وآراب للتنمية، وجنوب الوادي للأسمنت، والفنار للمقاولات، وركاز القابضة، والإسكندرية الوطنية للاستثمارات، والعامة للخزف والصيني، والمصرية للمنتجعات السياحية.

وعلى صعيد فئات المستثمرين، استحوذ المصريون على 87.35% من التعاملات، بينما بلغت حصة الأجانب 7.05% والعرب 5.59%. واتجهت المؤسسات المصرية والأجنبية نحو الشراء بصافي بلغ 579.4 مليون جنيه و22 مليون جنيه على التوالي، بينما مالت تعاملات العرب أفرادًا ومؤسسات نحو البيع.

تحركات الداخليين وصفقات المساهمين الرئيسيين

شهدت جلسة الأربعاء الماضية تباينًا في تعاملات الداخليين، حيث توجهت مجموعات داخلية في شركات زهراء المعادي، ومصر الجديدة للإسكان، وبالم هيلز، والعربية للصناعات الهندسية نحو شراء كميات متفاوتة من الأسهم. كما قام مساهم رئيسي في شركة برايم القابضة بشراء 4.7 مليون سهم، في مقابل قيام آخرين بعمليات بيع في شركات مثل فوري، ونهر الخير، وروبكس العالمية.

كما تم تنفيذ صفقة هامة تضمنت بيع مساهم لعدد 36 ألف سهم في إحدى الشركات بقيمة إجمالية بلغت 9.4 مليون جنيه، مما أدى لتقليص حصته إلى 4.85%. ونفذت هذه العملية بمتوسط سعر بلغ 262.14 جنيه للسهم الواحد عبر شركة برايم لتداول الأوراق المالية.

نتائج أعمال الشركات المدرجة في قطاعات متنوعة

أعلنت عدة شركات عن نتائج أعمالها المالية، حيث حققت شركة “سيرا للتعليم” طفرة في أرباحها بنسبة نمو 67% لتصل إلى 678.3 مليون جنيه. وفي قطاع السياحة، نمت أرباح شركة “شارم دريمز” بنسبة 37% لتسجل 63.9 مليون جنيه، بينما تراجعت أرباح “كونكريت فاشون” بنسبة 12.9% محققة 14 مليون دولار رغم نمو إيراداتها.

وفي قطاع المنسوجات، حققت شركة “كابو” صافي ربح بلغ 17.2 مليون جنيه بنسبة انخفاض 9% عن العام السابق. وعلى صعيد أسهم الخزينة، قامت شركات بالم هيلز، والعربية لإدارة الأصول، وبايونيرز بروبرتيز بشراء كميات من أسهمها لدعم المركز المالي للشركات في السوق حصريًا.

محمد الشامي كاتب اقتصادي يتابع مستجدات الاقتصاد والأسعار، ويقدم محتوى واضحًا يعتمد على مصادر موثوقة.