مبيعات العرب والأجانب في البورصة المصرية تتجاوز 700 مليون جنيه خلال أسبوع
شهدت البورصة المصرية أداءً إيجابيًا ملحوظًا خلال تعاملات الأسبوع المنتهي، حيث سيطر اللون الأخضر على كافة المؤشرات الرئيسية والفرعية، مدعومة بمشتريات قوية أدت إلى زيادة مكاسب رأس المال السوقي، وسط هيمنة واضحة للمستثمرين المصريين على المشهد التداولي داخل سوق الأوراق المالية.
واتسمت الحركة السعرية للأسهم بالصعود الجماعي، وهو ما يعكس حالة من التفاؤل بين أوساط المتعاملين، خاصة مع تسجيل مؤشرات السوق مستويات تاريخية جديدة، في الوقت الذي أظهر فيه التقرير الأسبوعي للبورصة تفاصيل دقيقة حول حصص المشاركة لكل من المصريين والعرب والأجانب وتوجهاتهم الاستثمارية بيعًا وشراءً.
أداء مؤشرات البورصة المصرية خلال أسبوع
تمكنت كافة المؤشرات المقيدة من تحقيق طفرة سعرية جيدة بنهاية تداولات الأسبوع، حيث سجلت نسب نمو متفاوتة تعكس انتعاش حركة الأسهم الكبرى والمتوسطة على حد سواء، وجاءت إغلاقات المؤشرات وفقًا للأرقام التالية:
- ارتفع المؤشر الرئيسي “إيجي إكس 30” بنسبة 1.82% ليصل إلى مستوى 52375.39 نقطة.
- صعد مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة “إيجى إكس 70 متساوي الأوزان” بنسبة 3.24% مغلقًا عند 13819.35 نقطة.
- سجل مؤشر “إيجى إكس 100 متساوي الأوزان” نموًا بنسبة 3.21% لينهي تداولاته عند مستوى 19351.18 نقطة.
- حقق مؤشر “إيجى إكس 30 محدد الأوزان” ارتفاعًا بنسبة 2.77% ليغلق عند مستوى 63868.75 نقطة.
- زاد مؤشر “تميز” بنسبة بلغت 0.38% ليصل في نهاية الأسبوع إلى مستوى 25982.39 نقطة.
تطور رأس المال السوقي ومكاسب الأسهم
انعكس هذا الصعود الجماعي للمؤشرات بشكل مباشر على القيمة السوقية للأسهم المقيدة، حيث ربح رأس المال السوقي نحو 80.2 مليار جنيه خلال جلسات الأسبوع، ليغلق رسميًا عند مستوى 3.62 تريليون جنيه، محققًا نسبة نمو إجمالية بلغت 2.3% مقارنة بالأسبوع السابق.
وفيما يخص تفاصيل رأس المال السوقي للمؤشرات، فقد صعدت القيمة السوقية للمؤشر الرئيسي من 1.925 تريليون جنيه إلى 1.964 تريليون جنيه بنسبة نمو 2%، كما قفز رأس المال السوقي لمؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة من 859.8 مليار جنيه إلى 869.5 مليار جنيه بنسبة نمو بلغت 1.1%.
توزيع نسب الاستثمار وتوجهات المستثمرين
استحوذ المستثمرون المصريون على النصيب الأكبر من إجمالي التعاملات على الأسهم المقيدة بعد استبعاد الصفقات، حيث بلغت نسبتهم 87.8%، بينما سجل الأجانب نسبة 6.9%، والعرب نسبة 5.3%، وسجل الأجانب صافي بيع بقيمة 60.9 مليون جنيه، ومال العرب للبيع بصافي بلغ 649.9 مليون جنيه.
أما على صعيد الأداء منذ بداية العام الحالي، فقد مثلت تعاملات المصريين نحو 85.1% من قيمة التداول للأسهم المقيدة بعد استبعاد الصفقات، في حين سجل الأجانب نسبة 9.8%، وسجل العرب نحو 5.1% من إجمالي تعاملات السوق المصري رسميًا بنهاية الفترة المذكورة.
وبالنظر إلى المحصلة النهائية للتعاملات منذ مطلع العام وحتى نهاية الأسبوع المنتهي، سجل الأجانب صافي بيع بالبورصة المصرية بقيمة إجمالية بلغت 3.3 مليار جنيه، كما سجل المستثمرون العرب صافي بيع بنحو 5.6 مليار جنيه، وذلك على كافة الأسهم المقيدة بعد استبعاد الصفقات.


تعليقات