مدبولي يوجه بتأمين احتياجات الوقود للصيف وتعجيل تنمية حقول الغاز بالبحر المتوسط

مدبولي يوجه بتأمين احتياجات الوقود للصيف وتعجيل تنمية حقول الغاز بالبحر المتوسط

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا هامًا مساء اليوم بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة مع المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، وذلك لمتابعة مجموعة من الملفات الحيوية المتعلقة بقطاع الطاقة وتأمين احتياجات السوق المحلية.

ركز اللقاء بشكل أساسي على ضمان توافر الغاز الطبيعي والمنتجات البترولية بكافة أنواعها، بما يلبي متطلبات المواطنين والقطاعات الإنتاجية المختلفة، وذلك في إطار حرص الدولة على استقرار منظومة الطاقة وتفادي أي نقص في الإمدادات خلال الفترة المقبلة.

خطة الحكومة لتأمين وقود الصيف

كشف المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، أن الاجتماع شهد استعراضًا تفصيليًا للسيناريوهات التي وضعتها وزارة البترول استعدادًا لفصل الصيف، والتي تهدف إلى تأمين إمدادات الوقود اللازمة لتشغيل محطات الكهرباء بكفاءة عالية، خاصة مع الزيادة المتوقعة في الاستهلاك.

وتعتمد رؤية الوزارة في مواجهة تحديات فصل الصيف وتحقيق استدامة الطاقة على عدة ركائز أساسية تتمثل في الآتي:

  • العمل الجاد على تعزيز معدلات الإنتاج المحلي من الآبار والحقول القائمة حاليًا.
  • الاستفادة القصوى من الإمكانيات التي توفرها سفن التغييز لضمان مرونة الإمدادات.
  • توفير مصادر طاقة آمنة ومستقرة تدعم استمرار عمل القطاع الصناعي بكامل طاقته.
  • دعم القدرات التصديرية للمصانع المصرية من خلال توفير احتياجاتها التشغيلية من الوقود.

تطوير حقول الغاز وزيادة معدلات الاستخراج

أوضح المتحدث الرسمي أن وزير البترول عرض خلال اللقاء الجهود الحالية لزيادة إنتاجية الحقول المكتشفة، بالتوازي مع تنفيذ برامج مكثفة وشاملة لأعمال البحث والاستكشاف عن ثروات جديدة في مناطق الامتياز المختلفة، بما يعزز الاحتياطي القومي من الغاز والزيت الخام.

وفي هذا الصدد، شدد الدكتور مصطفى مدبولي على ضرورة التحرك السريع والتعجيل بعمليات تنمية حقل “دينيس غرب” المكتشف قبالة سواحل مدينة بورسعيد، مؤكدًا أهمية تعظيم الاستفادة من قدراته الإنتاجية الكبيرة لضخ كميات غاز إضافية وجديدة إلى الشبكة القومية للإنتاج المحلي فورًا.

تحفيز الاستثمارات في قطاع التعدين

لم يقتصر الاجتماع على ملفات الغاز والبترول فقط، بل تطرق أيضًا إلى قطاع التعدين باعتباره أحد الروافد الاقتصادية الواعدة، حيث اطّلع رئيس الوزراء على الخطط التحفيزية التي تنفذها وزارة البترول والثروة المعدنية لجذب المزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية في هذا المجال الحيوي.

وتسعى الحكومة من خلال هذه الإجراءات إلى تحويل قطاع التعدين إلى محرك أساسي للنمو الاقتصادي، عبر تقديم تيسيرات للمستثمرين وتطوير آليات العمل بالمنجم والمرافق المرتبطة به، بما يضمن استخراج الثروات المعدنية واستغلالها بالشكل الأمثل الذي يخدم أهداف التنمية الشاملة في البلاد.

أحمد ناصر كاتب أخبار يهتم بتغطية الأخبار العاجلة والشأن العام، مع الالتزام بالدقة والاعتماد على مصادر موثوقة.