الإحصاء يعلن وصول عدد السيارات الملاكي في مصر إلى 5.9 ملايين سيارة مرخصة

الإحصاء يعلن وصول عدد السيارات الملاكي في مصر إلى 5.9 ملايين سيارة مرخصة

كشفت أحدث البيانات الرسمية الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن طفرة ملحوظة في سوق السيارات والمركبات داخل جمهورية مصر العربية، حيث سجلت الإحصاءات الرسمية وصول إجمالي عدد السيارات الملاكي بمختلف أنواعها إلى نحو 5 ملايين و974 ألف سيارة، تشمل السيارات الخاصة وسيارات الأجرة “التاكسي” بالإضافة إلى سيارات الجمارك.

وتعكس هذه الأرقام تطورًا كبيرًا في حركة النقل والترخيص داخل المحافظات المصرية، حيث شهدت البلاد نموًا سنويًا واضحًا في أعداد المركبات المرخصة بنسبة بلغت 6.1%، مما يشير إلى زيادة الطلب على اقتناء وسائل النقل الخاصة والتجارية لتلبية احتياجات المواطنين والأنشطة الاقتصادية المتنوعة في مختلف الأقاليم من القاهرة حتى المحافظات الحدودية.

توزيع تراخيص السيارات على مستوى الأقاليم والمحافظات

أوضحت البيانات التفصيلية أن المحافظات الحضرية جاءت في مقدمة الأقاليم الأكثر استحواذًا على تراخيص السيارات، بفضل الكثافة السكانية والنشاط التجاري المكثف، بينما توزعت بقية التراخيص بنسب متفاوتة بين محافظات الوجه البحري والوجه القبلي وصولًا إلى المناطق الحدودية وفقًا للتقسيم التالي:

  • المحافظات الحضرية: سجلت نحو مليونين و586 ألف ترخيص للسيارات الخاصة، و108 آلاف و804 تراخيص لسيارات الأجرة.
  • محافظات الوجه البحري: بلغت حصتها مليون و522 ألف ترخيص للسيارات الخاصة، إلى جانب 87 ألفًا و469 ترخيصًا لسيارات الأجرة.
  • محافظات الوجه القبلي: حازت على مليون و419 ألف ترخيص للسيارات الخاصة، ونحو 83 ألفًا و223 سيارة أجرة.
  • محافظات الحدود: سجلت نحو 137 ألفًا و101 ترخيص للسيارات الخاصة، وحوالي 15 ألفًا و749 ترخيصًا لسيارات الأجرة.

الارتفاع العام في أعداد المركبات خلال عام 2025

شهد إجمالي عدد المركبات المرخصة بجميع محافظات الجمهورية ارتفاعًا ملموسًا ليصل إلى 11.05 مليون مركبة بنهاية عام 2025، وذلك بمقارنة الأداء بالعام المناظر له 2024 الذي سجل نحو 10.41 ملايين مركبة، وهو ما يعزز رؤية النمو المستمر في قطاع النقل المصري وتوسع شبكة الطرق التي تستوعب هذه الزيادات.

وقد تصدرت محافظة القاهرة الترتيب العام كأكبر محافظة تضم عددًا من المركبات، حيث بلغ إجمالي المركبات المرخصة بها نحو 2.8 مليون مركبة، لتستحوذ وحدها على نسبة 25.7% من إجمالي المركبات في مصر، مما يضعها في المركز الأول رسميًا من حيث كثافة التراخيص والسيارات والآليات المرخصة.

ترتيب المحافظات الكبرى من حيث عدد المركبات

تأتي محافظة الجيزة في المرتبة الثانية مباشرة خلف العاصمة، حيث سجلت نحو 1.6 مليون مركبة مرخصة بنسبة بلغت 14.4%، تليها في المركز الثالث محافظة الإسكندرية بعدد مركبات وصل إلى 780.5 ألف مركبة، وهو ما يمثل نسبة 7.1% من إجمالي الأسطول المرخص على مستوى الجمهورية.

وفي سياق متصل، أظهرت الإحصاءات أن محافظة جنوب سيناء جاءت في ذيل القائمة كأقل محافظة من حيث عدد المركبات المرخصة، حيث بلغت أعداد المركبات بها قرابة 46.7 ألف مركبة فقط، وهو ما يمثل نسبة ضئيلة تقدر بنحو 0.4% من إجمالي المركبات في نهاية عام 2025، نظرًا لطبيعتها الجغرافية وكثافتها السكانية المحدودة مقارنة بالمحافظات الكبرى.

محمد الشامي كاتب اقتصادي يتابع مستجدات الاقتصاد والأسعار، ويقدم محتوى واضحًا يعتمد على مصادر موثوقة.