خالد الغندور: اتحاد الكرة يتجاهل “أوسكار رويز” واستقرار على عدم تجديد عقده مع لجنة الحكام
تشهد أروقة الاتحاد المصري لكرة القدم حالة من الترقب والغموض بشأن مستقبل منظومة التحكيم المصري، حيث تسود حالة من عدم الوضوح حول مصير القيادة الفنية للجنة الحكام في المرحلة المقبلة. وتأتي هذه التطورات في وقت حساس من عمر الموسم الكروي، مما يفتح الباب أمام تساؤلات عديدة حول هوية المسؤول الذي سيتولى إدارة هذا الملف الحيوي، خاصة في ظل المتغيرات الإدارية المرتقبة داخل الجبلاية.
كشف الإعلامي خالد الغندور عن تفاصيل هامة تتعلق بمستقبل الكولومبي أوسكار رويز، رئيس لجنة الحكام الحالي، مشيرًا إلى أن عقده الرسمي مع الاتحاد يقترب من خط النهاية. وبحسب ما صرح به الغندور عبر برنامجه “ستاد المحور”، فإن عقد الخبير الكولومبي ينتهي رسميًا بنهاية شهر مايو المقبل، وحتى هذه اللحظة لا تزال الرؤية ضبابية تمامًا بشأن إمكانية استمراره في منصبه أو رحيله بصفة نهائية.
تجاهل رسمي ومصير معلق لرئيس لجنة الحكام
أوضح الغندور في تصريحاته أن أوسكار رويز حاول خلال الفترة الماضية الحصول على إجابات واضحة من مسؤولي اتحاد الكرة بخصوص موقفه المستقبلي. وأكد الإعلامي أن رويز استفسر بشكل مباشر عن إمكانية تجديد عقده، إلا أنه لم يتلقَّ أي رد رسمي أو غير رسمي، ووصف الغندور هذا الوضع بأنه نوع من “التجاهل المتعمد” لموقف الحكم الكولومبي السابق، بانتظار اتخاذ قرار جماعي من أصحاب القرار.
ويرتبط حسم مصير رئيس لجنة الحكام باجتماع مجلس إدارة اتحاد الكرة القادم، والذي من المقرر أن ينعقد برئاسة المهندس هاني أبو ريدة. هذا الاجتماع لن يكون مجرد لقاء عابر، بل سيمثل نقطة تحول في الإدارة الفنية للتحكيم، حيث سيتم عقده فور انتهاء الموسم الرياضي الحالي لوضع النقاط على الحروف وإعلان السياسة الجديدة التي سيتبعها المجلس المنتخب في هذا القطاع.
كواليس قرار عدم التجديد داخل اتحاد الكرة
وتشير المعلومات الواردة من داخل اتحاد الكرة إلى وجود اتجاه قوي يسود بين أغلبية أعضاء مجلس الإدارة يقضي بعدم تجديد التعاقد مع أوسكار رويز. ورغم وجود هذا الاتفاق شبه الجماعي على توجيه الشكر للكولومبي، إلا أن الاتحاد يفضل التريث في إبلاغه بالقرار بشكل رسمي. ويسعى المجلس لتأجيل الإعلان عن موقفه النهائي، سواء بالاستمرار أو الرحيل، إلى حين عقد الاجتماع الرسمي وتوثيق القرار في محضر الجلسة قانونيًا.
وفيما يخص التحركات المستقبلية لرئيس لجنة الحكام الحالي، رصدت التقارير الإعلامية مجموعة من التفاصيل المتعلقة ببرنامجه الخاص، والتي نلخصها في النقاط التالية:
- ترددت معلومات قوية حول نية أوسكار رويز السفر إلى الولايات المتحدة الأمريكية يوم 25 من شهر مايو الحالي.
- تأتي هذه الرحلة المرتقبة في إطار استعداداته الخاصة للمشاركة في الترتيبات المتعلقة ببطولة كأس العالم القادمة.
- ينتهي الارتباط الفعلي بين الاتحاد وأوسكار رويز بنهاية آخر مباراة في مجموعة الهبوط، والمقرر إقامتها يوم 28 مايو المقبل.
- أكدت مصادر من داخل اتحاد الكرة أن تحركات أوسكار بعد هذا التاريخ تعد شأنًا شخصيًا لا علاقة للاتحاد به.
موقف الجبلاية من سفر أوسكار رويز
وعند التواصل مع مصادر مسؤولة داخل اتحاد الكرة للتعليق على أنباء سفر أوسكار يوم 25 مايو، كان الرد حاسمًا بأن العلاقة التعاقدية ستنتهي عمليًا بنهاية مباريات ملاحق الهبوط في الثامن والعشرين من الشهر ذاته. وأوضح المصدر أن تحركات الكولومبي وسفره للخارج لا تهم الاتحاد في حال انتهاء مهامه الرسمية، مشددًا على أن الإعلان عن القرار النهائي بخصوص التجديد له من عدمه سيتم إعلانه رسميًا وفور صدوره من مجلس الإدارة.
ويبقى ملف التحكيم أحد أكثر الملفات سخونة على طاولة هاني أبو ريدة ومجلسه، حيث يتطلع الوسط الرياضي لمعرفة ما إذا كان الاتحاد سيتجه للاعتماد على خبير أجنبي جديد، أم سيعود للمدرسة الوطنية لإدارة لجنة الحكام في الموسم الجديد. ومن المرجح أن تكشف الأيام القليلة التي تلي نهاية شهر مايو عن الملامح الكاملة لهيكل اللجنة الجديد لضمان استقرار المسابقات المحلية وتطوير أداء قضاة الملاعب.


تعليقات