بتكلفة 638 مليار جنيه.. «مجلس الوزراء» يستعرض تفاصيل تنفيذ 975 مشروعاً لتنمية سيناء وخطط النهوض بالبورصة والقطن المصري خلال أسبوع

بتكلفة 638 مليار جنيه.. «مجلس الوزراء» يستعرض تفاصيل تنفيذ 975 مشروعاً لتنمية سيناء وخطط النهوض بالبورصة والقطن المصري خلال أسبوع

شهد الأسبوع الحالي نشاطًا مكثفًا للدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، حيث تابع سيادته مجموعة من الملفات الحيوية التي تمس الاقتصاد الوطني والتنمية الشاملة. واستعرض المركز الإعلامي لمجلس الوزراء من خلال مجموعة من “الإنفوجرافات” أبرز هذه الأنشطة والاجتماعات التي عقدت في الفترة من 25 أبريل حتى 1 مايو 2026، والتي ركزت بشكل أساسي على تطوير سوق المال وتنمية سيناء والنهوض بقطاع الصناعة.

في مستهل لقاءاته، اجتمع رئيس الوزراء مع رئيسي الهيئة العامة للرقابة المالية والبورصة المصرية لمتابعة جهود تطوير سوق رأس المال. وأكد مدبولي اهتمام الحكومة البالغ بتعزيز استقرار السوق وحماية المتعاملين، مشيدًا بالأداء القياسي للبورصة المصرية الذي شهد تجاوز التداولات اليومية لـ 12 مليار جنيه، ووصول القيمة السوقية إلى أكثر من 3.6 تريليون جنيه، وهو الرقم الأعلى في تاريخها رسميًا.

تطوير سوق المال وقيد الشركات الحكومية

وجه رئيس الوزراء بضرورة الإسراع في إنهاء مشروعات القوانين التي تنظم سوق المال في مصر، مشددًا على أن الحكومة تعمل جاهدة لتطوير هذا القطاع الحيوي. ومن أبرز التوجيهات التي صدرت في هذا الشأن:

  • الانتهاء سريعًا من التشريعات المنظمة لتعزيز كفاءة الأنشطة المالية غير المصرفية.
  • الإسراع في إجراءات قيد الشركات المملوكة للدولة في البورصة المصرية لتوسيع قاعدة الملكية.
  • دعم المؤشرات الإيجابية لسوق المال بما يضمن استدامة النمو وزيادة جاذبية الاستثمار.

تنمية سيناء واستثمارات بمليارات الجنيهات

انتقالًا إلى ملف التنمية العمرانية، تابع الدكتور مصطفي مدبولي الخطط التنفيذية لتنمية شبه جزيرة سيناء. وأشار رئيس الوزراء إلى أن الدولة استثمرت مبالغ طائلة لتوفير البنية الأساسية وخلق مجتمعات عمرانية متكاملة الخدمات، بهدف جذب المستثمرين وتوفير فرص عمل حقيقية للشباب هناك، مؤكدًا أن العمل مستمر ولن ينقطع لتطوير كل شبر في أرض سيناء.

وكشفت البيانات الرسمية الصادرة خلال الاجتماع عن حجم الإنجاز الكبير الذي تحقق على أرض الواقع، حيث تمثلت أبرز ملامح هذه الجهود في النقاط التالية:

  • تنفيذ 975 مشروعًا متكاملًا في مختلف القطاعات التنموية داخل سيناء.
  • وصول إجمالي الاستثمارات المنفذة خلال الفترة من 2014 إلى 2026 إلى نحو 638 مليار جنيه.
  • التركيز على مشروعات البنية التحتية والمجتمعات العمرانية الجديدة لجذب السكان والمستثمرين.

خطة تطوير الغزل والنسيج والتحول للطاقة الشمسية

وفي إطار دعم الصناعة الوطنية، تابع رئيس الوزراء الموقف التنفيذي لتطوير قطاع الغزل والنسيج، مؤكدًا أن هذا القطاع يمثل أولوية استراتيجية لاستعادة المكانة التاريخية للقطن المصري عالميًا. وأوضحت التقارير اكتمال المرحلة الأولى من تطوير شركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى بنسبة 100%، فيما وصلت نسبة تنفيذ المرحلة الثانية إلى 95%، والثالثة إلى 69%.

كما ترأس مدبولي اجتماع لجنة الأزمات، والتي أصدرت قرارات هامة لخدمة المواطنين والمصانع على حد سواء، ومن أهمها:

  • الإعلان عن مبادرة تحفيزية جديدة للمصانع والمنازل للتحول نحو استخدام الطاقة الشمسية.
  • الموافقة على إلغاء قرار غلق المحال العامة والمراكز التجارية في الساعة 11 مساءً والعودة للمواعيد الطبيعية.
  • تحفيز القطاع الخاص والمنزلي للاعتماد على الطاقة النظيفة لتقليل الضغط على الشبكة القومية.

تأسيس المجلس القومي للمياه واستراتيجية 2050

اختتم رئيس الوزراء نشاطه الأسبوعي بترؤس الاجتماع الأول للمجلس القومي للمياه، حيث أكد أن هذا المجلس يحظى بأهمية كبرى توازي المجلس الأعلى للطاقة، نظرًا لأن المياه والطاقة هما الركيزتان الأساسيتان لتحقيق أي تنمية اقتصادية حقيقية. وشهد الاجتماع الموافقة النهائية على “الاستراتيجية القومية للمياه 2050” التي تهدف لتحسين كفاءة إدارة الموارد المائية في البلاد.

كما تمت الموافقة المبدئية على إطار وطني جديد لتوزيع المياه، ومن المقرر الاستقرار على صورته النهائية قبل شهر أغسطس من عام 2026، وذلك بعد استكمال التشاور مع كافة الجهات وأصحاب المصلحة، لضمان إدارة الموارد المائية بعدالة وكفاءة عالية تخدم خطط الدولة المستقبلية نهائيًا.

أحمد ناصر كاتب أخبار يهتم بتغطية الأخبار العاجلة والشأن العام، مع الالتزام بالدقة والاعتماد على مصادر موثوقة.