حالة الطقس في شمال سيناء اليوم الأحد.. رياح مثيرة للأتربة واضطراب في حركة الملاحة بالبحر المتوسط
شهدت مدن محافظة شمال سيناء اليوم، الأحد، حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية، حيث بدأت الرياح في الهبوب منذ الصباح الباكر وبوتيرة متوسطة، إلا أنها زادت من حدتها وقوتها بشكل ملحوظ مع حلول ساعات الظهيرة، مما أدى إلى إثارة الأتربة والرمال في مختلف المناطق.
وقد تسببت هذه الموجة الجوية في حجب الرؤية جزئيًا على الطرق السريعة والمفتوحة، وبشكل خاص في منطقتي الشيخ زويد ورفح اللتين تأثرتا بشدة بهذه التقلبات الجوية، مما انعكس سلبيًا على انتظام الحياة اليومية للمواطنين وحركة التنقل بين المراكز والمدن المختلفة في المحافظة.
تفاصيل نشاط الرياح واضطراب الملاحة في شمال سيناء
أكدت مصادر محلية تابعت الموقف ميدانيًا أن الرياح الشديدة التي بدأت مع انتصاف اليوم أدت إلى ارتفاع نسبي وملحوظ في حركة الأمواج على سواحل البحر الأبيض المتوسط، وهو ما ينذر باحتمالية حدوث اضطرابات في حركة الملاحة البحرية، خاصة مع بلوغ الكتل الهوائية ذروتها في المناطق الساحلية المفتوحة.
وأفادت المصادر بأن هذه الحالة الجوية جاءت نتيجة تأثر المنطقة بكتل هوائية باردة نسبيًا تحركت عبر الساحل، وصاحبها نشاط كبير للرياح، مما دفع الأجهزة والجهات المعنية إلى إصدار تنبيهات عاجلة للمواطنين بضرورة توخي الحذر الشديد أثناء التحرك على الطرق أو ممارسة الأنشطة اليومية القريبة من الشواطئ.
تحذيرات موجهة للصيادين والمسافرين
نظراً لحدة التقلبات الجوية الحالية، وجهت السلطات والجهات المسؤولة في المحافظة مجموعة من التحذيرات الهامة للسكان لضمان سلامتهم وتجنب المخاطر الناتجة عن نشاط الرياح وارتفاع الأمواج، وقد شملت هذه التحذيرات النقاط التالية:
- التحذير المشدد للصيادين بضرورة توخي الحذر التام وعدم المجازفة بدخول البحر في ظل ارتفاع الأمواج.
- تنبيه السائقين والمسافرين على الطرق الصحراوية والسريعة بضرورة الالتزام بالسرعات المقررة بسبب انخفاض مستويات الرؤية نتيجة الأتربة.
- دعوة المواطنين في مزارع الشيخ زويد ورفح لاتخاذ التدابير اللازمة لحماية ممتلكاتهم ومحاصيلهم من الرياح العاتية.
- التأهب لأي تغيرات طارئة قد تحدث خلال الساعات القادمة قبل البدء في التحسن التدريجي المرتقب.
تأثير الحالة الجوية على القطاع الزراعي وعمليات الحصاد
تأثرت المزارع والمساحات الخضراء في شمال سيناء بشكل مباشر بهذه الأجواء المغبرة والرياح الشديدة، حيث اضطر الفلاحون والمزارعون في مختلف القرى والمناطق الزراعية إلى التوقف تمامًا عن عمليات حصاد محاصيل القمح والشعير التي تجري هذه الأيام، خوفًا من تطاير المحاصيل أو تعرضها للتلف.
وينتظر المزارعون في الوقت الراهن تحسنًا تدريجيًا في حالة الطقس وهدوء سرعة الرياح قبل العودة لاستكمال أعمالهم الميدانية، مشيرين إلى أنهم اتخذوا كافة التدابير المتاحة لمواجهة هذه التقلبات المفاجئة وتقليل الخسائر التي قد تنجم عن الأجواء غير المستقرة التي شهدتها المنطقة.
وتشير تقديرات خبراء الأرصاد الجوية إلى أن هذه الموجة من الرياح والكتل الهوائية الباردة ستستمر في التأثير على المنطقة لعدة ساعات مقبلة، مع توقعات ببدء تحسن الأحوال الجوية تدريجيًا وهدوء حركة الرياح مع نهاية اليوم، لتعود الأجواء إلى طبيعتها وتستقر حركة الملاحة والحياة العامة بالمحافظة.


تعليقات