«الراجل مموت نفسه».. شوبير ينتقد حملة التشكيك في معتمد جمال بالزمالك
شهدت الأوساط الرياضية حالة من الجدل الواسع عقب الهزيمة التي تلقاها الفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك أمام غريمه التقليدي الأهلي بثلاثية نظيفة، حيث طالت الانتقادات المدير الفني الحالي معتمد جمال، مما دفع الإعلامي أحمد شوبير للخروج عن صمته للدفاع عن مدرب القلعة البيضاء.
أعرب الإعلامي أحمد شوبير في تصريحاته الإذاعية الأخيرة عن دهشته الشديدة من حملة الهجوم الممنهجة والتشكيك في قدرات معتمد جمال، مؤكدًا أن المدرب يبذل مجهودات خارقة مع الفريق، خاصة وأنه نجح في قيادة الزمالك للوصول إلى نهائي كأس الكونفدرالية الأفريقية بجانب تصدره لجدول ترتيب الدوري المصري.
وانتقد شوبير فكرة المطالبة الدائمة بمدرب أجنبي كبديل للمدرب الوطني، مشيرًا إلى أن التجارب السابقة لم تحقق دائمًا النجاح المطلوب، وضرب مثالًا بالمدرب “يانيك فيريرا” متسائلًا عما قدمه للفريق، وموضحًا أن التاريخ الحديث للنادي لم يشهد بصمة واضحة إلا لعدد قليل جدًا من المدربين الأجانب.
مقارنة فنية وتقييم لمسيرة معتمد جمال
أكد شوبير في حديثه أن معتمد جمال يعتبر رسميًا من أفضل الأسماء التي تولت القيادة الفنية لنادي الزمالك خلال السنوات الأخيرة، موضحًا أن التقييم يجب أن يبنى على النتائج الإجمالية والمشوار الذي قطعه المدرب مع الفريق تحت ضغوط كبيرة وفي ظروف صعبة، وليس بالنظر لنتيجة مباراة واحدة فقط.
واستعرض الإعلامي الرياضي قائمة المدربين الذين تعاقبوا على تدريب الزمالك خلال الفترة الماضية، مشيرًا إلى التنوع الكبير في الجنسيات والمدارس الكروية التي فشلت في ترك بصمة قوية كما يلي:
- التعاقد مع مدربين من البرتغال وكرواتيا لم يقدموا العلامة الفارقة المنتظرة.
- عدم ظهور بصمة واضحة للمدرب “جروس” خلال ولايته الثانية مع الفريق الأبيض.
- اقتصار التأثير الفني القوي في السنوات الأخيرة على تجربة فيريرا وجوميز فقط.
الاعتراض على أسلوب “الحساب بالقطعة”
ووصف شوبير الحملة التي تطالب برحيل معتمد جمال بنهاية الموسم بالظالمة، لاسيما وأن الموسم يتبقى فيه أسبوعين فقط، حيث يملك المدرب فرصة ذهبية لتحقيق بطولة أو بطولتين للنادي، معتبرًا أن عبارة “زامر الحي لا يطرب” تنطبق تمامًا على وضع المدرب الوطني في هذه المرحلة الصعبة.
كما شدد شوبير على أن كرة القدم تعتمد على التوفيق والخطأ، وأن الحساب بنظام المباراة الواحدة أو كما يسمى “بالقطعة” يجهد المدربين ويمنعهم من العمل في بيئة مستقرة، متسائلًا عن كيفية منح المدير الفني الثقة وهو يواجه التشكيك عند أول تعثر، مشيرًا إلى ضرورة مساندة المدرب حتى انتهاء مهمته تمامًا.
وفي ختام تصريحاته، طالب شوبير الجماهير والمسؤولين بضرورة الهدوء وعدم الانجراف وراء نبرة الهجوم الحادة، مؤكدًا أن معتمد جمال يستحق فرصة كاملة لإنهاء الموسم، خاصة وأنه يسير بخطى ثابتة نحو المنافسة على الألقاب المحلية والقارية، وهو ما يحتم دعمه بدلاً من المطالبة برحيله فورًا.


تعليقات