وزير الخارجية أمام «الشيوخ»: المساس بسيادة دول الخليج يمثل تهديداً مباشراً للأمن القومي المصري والعربي

وزير الخارجية أمام «الشيوخ»: المساس بسيادة دول الخليج يمثل تهديداً مباشراً للأمن القومي المصري والعربي

شهد مقر مجلس الشيوخ المصري، اليوم الثلاثاء، اجتماعاً موسعاً عقده الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والهجرة والمصريين بالخارج، مع أعضاء لجنة العلاقات الخارجية والعربية والأفريقية بالمجلس، وذلك برئاسة الدكتور محمد كمال، وبحضور اللواء أركان حرب أحمد العوضي وكيل مجلس الشيوخ، لمناقشة آخر تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية.

وخلال اللقاء، أعرب الوزير بدر عبد العاطي عن تقديره الكبير لمستوى التعاون الوثيق والبناء مع لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، مشدداً على أهمية استمرار هذا التنسيق المشترك لتحقيق مصالح الوطن العليا، خاصة وأن المنطقة والعالم يمران بتحديات راهنة غير مسبوقة تتطلب تكاتف كافة مؤسسات الدولة المصرية رسمياً وبرلمانياً.

محددات السياسة الخارجية المصرية وأدوار البعثات الدبلوماسية

واستعرض وزير الخارجية خلال الجلسة المبادئ الأساسية ومحددات السياسة الخارجية المصرية، موضحاً الجهود الكبيرة التي تبذلها الوزارة للدفاع عن مصالح الوطن الحيوية، ودورها المحوري في دعم ركائز الأمن الإقليمي، كما تطرق إلى الدور التنموي الذي تقوم به البعثات المصرية في الخارج لدعم الاقتصاد الوطني وجذب الاستثمارات وتنمية المسار الاقتصادي للدولة.

وأكد الوزير عبد العاطي على الأهمية البالغة التي توليها الدولة المصرية لملف “الدبلوماسية البرلمانية”، ودورها الفعال في تعزيز أواصر العلاقات الثنائية مع مختلف دول العالم، مضيفاً أن التعاون مع أعضاء البرلمان المصري يعكس تكامل الأدوار في تمثيل الدولة المصرية بالخارج وتوطيد علاقات التعاون والصداقة مع الشركاء الدوليين بما يخدم الأهداف القومية.

رؤية مصر تجاه الأزمات الجيوسياسية والأمن القومي العربي

وقدم الوزير رؤية شاملة تناولت الموقف المصري من المتغيرات الجيوسياسية المتسارعة في المنطقة، حيث أطلع نواب مجلس الشيوخ على التحركات الدبلوماسية الحثيثة التي تقوم بها مصر لوقف التصعيد العسكري واحتواء التوتر، مؤكداً أن الاستقرار الإقليمي يمثل أولوية قصوى للدولة المصرية في هذه المرحلة الدقيقة.

وفي هذا السياق، شدد وزير الخارجية على عدد من النقاط والرسائل السياسية الهامة والجوهرية فيما يخص الأمن الإقليمي ومنها:

  • ضرورة الاحترام الكامل لسيادة كافة دول المنطقة على أراضيها دون أي تدخلات خارجية.
  • مراعاة الشواغل الأمنية لكافة دول الإقليم، وعلى رأسها دول الخليج العربي الشقيقة.
  • إدانة أي اعتداءات تستهدف أمن واستقرار دول الخليج التي ترتبط مع مصر بعلاقات استراتيجية.
  • التأكيد على أن المساس بسيادة دول الخليج يعتبر مساساً مباشراً بالأمن القومي المصري والعربي.
  • رصد تداعيات النزاعات الراهنة على حرية الملاحة الدولية وسلاسل الإمداد العالمية.
  • تحليل آثار التوترات على حركة التجارة الدولية وتذبذب أسعار الطاقة والنفط عالمياً.

موقف مصر من القضايا الإقليمية وملف المصريين بالخارج

وانتقل الوزير عبد العاطي لتوضيح الثوابت المصرية تجاه الملفات الإقليمية المشتعلة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، صعوداً إلى الأوضاع في لبنان وسوريا وليبيا والسودان، مشيراً إلى أن مصر تتبنى سياسة قائمة على الحفاظ على كيان الدولة الوطنية ودعم مؤسساتها لمنع الانهيار والفوضى في المنطقة.

كما أفرد الوزير مساحة كبيرة للحديث عن شؤون المصريين بالخارج، مؤكداً أن الوزارة تعمل جاهدة على تقديم أفضل رعاية ممكنة لأبناء الجاليات المصرية، تنفيذاً لتوجيهات رئيس الجمهورية بتقديم كافة سبل الدعم والمساعدة للمواطنين في أي مكان في العالم وتسهيل الخدمات القنصلية المقدمة لهم.

واختتم اللقاء بإجراء نقاش تفاعلي مفتوح بين وزير الخارجية وأعضاء اللجنة، حيث تم الرد على استفسارات النواب حول مختلف القضايا الإقليمية والدولية الحالية، بالإضافة إلى استعراض الخطط المستقبلية لتطوير الملف القنصلي وسبل تعزيز التواصل الدائم مع المواطنين المصريين المغتربين دعماً لروابطهم بوطنهم الأم.

أحمد ناصر كاتب أخبار يهتم بتغطية الأخبار العاجلة والشأن العام، مع الالتزام بالدقة والاعتماد على مصادر موثوقة.