أكد وزير الصناعة المهندس خالد هاشم، أن مصر تُعد من الدول الرائدة في مجال تصنيع وتصدير الصناعات الغذائية، مشيرًا إلى أن استراتيجية وزارة الصناعة للفترة من 2026 إلى 2030 وضعت قطاع الصناعات الغذائية ضمن القطاعات الرئيسية المستهدف التوسع فيها خلال السنوات المقبلة، سواء على مستوى السوق المحلية أو التصدير.
فعاليات المعرض
وقال الوزير، خلال مشاركته في افتتاح فعاليات معرضي «بروباك مينا» و«أفريقيا للخامات الغذائية»، إن الاستراتيجية الجديدة تركز أيضًا على دعم الصناعات التمكينية المرتبطة بالقطاع، وعلى رأسها الميكنة وتكنولوجيا التعبئة والتغليف، باعتبارها من الصناعات التي تساهم في إحلال الواردات وتوفير العملة الصعبة.
وأضاف أن المعرض يمثل منصة مهمة لفتح أسواق تصديرية جديدة، خاصة مع مشاركة وفود من دول أفريقية وأسواق خارجية مختلفة، بما يعزز فرص التكامل في سلاسل الإمداد العالمية ويدعم زيادة الصادرات المصرية.
وأوضح خالد هاشم أن التوسع التصديري لن يقتصر على المنتجات الغذائية النهائية فقط، بل سيمتد إلى تصدير معدات وميكنة التعبئة والتغليف المصنعة محليًا، في ظل توجه الدولة نحو تعميق التصنيع المحلي وزيادة القيمة المضافة للصناعة المصرية.
الصادرات المصرية
وأشار إلى أن الصادرات المصرية تشهد نموًا مستمرًا، مؤكدًا أن القطاعات الصناعية الرئيسية والصناعات التكميلية المرتبطة بها ستكون قاطرة التصدير خلال المرحلة المقبلة، بما يدعم مستهدفات الدولة لزيادة حصيلة الصادرات.
وفيما يتعلق بالتحديات الحالية، أقر وزير الصناعة بوجود ضغوط إقليمية وعالمية نتيجة الأوضاع الجيوسياسية والحروب، لكنه أكد استمرار التنسيق بين الوزارة واتحاد الصناعات والغرف التجارية لوضع حلول استباقية للتعامل مع أي تداعيات محتملة.
وشدد على أن أولوية الحكومة الحالية تتمثل في ضمان استمرارية الإنتاج وتوفير الوقود ومستلزمات التشغيل للمصانع، بما يحافظ على استقرار العملية الإنتاجية وعدم تأثر الأسواق.
وأكد الوزير أن زيادة الاعتماد على المكون المحلي تمثل أولوية قصوى ضمن استراتيجية الصناعة، موضحًا أن تصنيع ميكنة التعبئة والتغليف داخل مصر يعد أحد الأهداف الرئيسية التي تعمل الوزارة على تحقيقها خلال المرحلة المقبلة.


تعليقات