ChatGPT يصل إلى «مليار» مستخدم نشط شهريا فى أسرع نمو بتاريخ التطبيقات

ChatGPT يصل إلى «مليار» مستخدم نشط شهريا فى أسرع نمو بتاريخ التطبيقات

كشفت بيانات صادرة عن شركة أبحاث السوق Sensor Tower أن تطبيق ChatGPT التابع لشركة OpenAI تجاوز حاجز 1 مليار مستخدم نشط شهريًا حول العالم، ليصبح بذلك أسرع تطبيق في التاريخ يصل إلى هذا الرقم القياسي، وجاء هذا الإنجاز خلال نحو ثلاث سنوات فقط من إطلاق التطبيق، متفوقًا على منصات كبرى مثل TikTok وInstagram وYouTube وGoogle Maps من حيث سرعة النمو.

 

نمو غير مسبوق في سوق الذكاء الاصطناعي

يشير التقرير إلى أن هذا النمو السريع يأتي في ظل اشتداد المنافسة داخل سوق الذكاء الاصطناعي التوليدي، خصوصًا بين OpenAI وشركات مثل Anthropic المطورة لنموذج Claude، ورغم أن ChatGPT يتصدر من حيث عدد المستخدمين، فإن معدل نمو المنافسين يظل قويًا، حيث سجل تطبيق Claude معدل نمو سنوي في المستخدمين يصل إلى حوالي 640% مقارنة بـ 62% لـ ChatGPT.

 

مقارنة مع التطبيقات الكبرى

أوضحت بيانات Sensor Tower، أن تطبيقات كبرى مثل Google Maps وYouTube وChrome وMessenger وTikTok احتاجت ما بين 5 إلى 8 سنوات للوصول إلى نفس المستوى من المستخدمين، ما يبرز حجم التحول السريع الذي يشهده قطاع الذكاء الاصطناعي، وفي المقابل، أشار التقرير إلى أن تطبيق Anthropic المنافس، الذي يقدم نموذج Claude، سجل حوالي 56 مليون مستخدم نشط شهريًا، مع معدل نمو سنوي مرتفع يصل إلى 640%.

وأظهرت البيانات أن المستخدمين في الولايات المتحدة الذين قاموا بتثبيت تطبيق Claude قلّ استخدامهم لـ ChatGPT بنسبة 5% خلال الشهر التالي للتثبيت، مقارنة بمتوسط استخدامهم خلال الأشهر الثمانية السابقة، وهذا يعكس بداية تحول في سلوك المستخدمين مع دخول بدائل قوية في سوق المساعدات الذكية.

 

سباق نحو الطرح العام

يشير التقرير أيضًا إلى أن المنافسة بين الشركتين لا تقتصر على عدد المستخدمين فقط، بل تمتد إلى الخطط المالية، حيث قدمت Anthropic طلبًا سريًا للاكتتاب العام في الولايات المتحدة، في حين تستعد OpenAI بدورها لتقديم طلب مماثل خلال الفترة المقبلة، ويرى محللون أن وصول ChatGPT إلى هذا الرقم يعكس تحول الذكاء الاصطناعي من أداة تقنية متخصصة إلى منصة استخدام يومي شبيهة بمحركات البحث وشبكات التواصل الاجتماعي، مع توسع الاعتماد عليه في العمل والدراسة والإنتاجية.

نقلاً عن موقع: اليوم السابع

محرر الأخبار العاجلة في موقع خليج فايف.