سبيس إكس تطلق 25 قمراً لإنترنت ستارلينك في مهمتها الخمسين لهذا العام
حققت شركة سبيس إكس إنجازًا جديدًا في رحلتها نحو توسيع شبكة الإنترنت الفضائي، حيث نجحت في إطلاق 25 قمرًا صناعيًا جديدًا من منظومة ستارلينك. يأتي هذا الإطلاق من قاعدة فاندنبرج الفضائية في كاليفورنيا، ليُسجل بذلك الإطلاق الخمسين للشركة خلال العام الحالي، تأكيدًا على وتيرة عملها المتسارعة في مجال الاتصالات الفضائية.
تمت عملية الإطلاق بنجاح عبر صاروخ فالكون 9، الذي أكمل مهمته بنشر الأقمار الصناعية في المدار المحدد، ومن ثم عادت مرحلته الأولى للهبوط بنجاح على سطح المحيط الهادئ، لتستقر على متن إحدى سفن سبيس إكس المسيرة. هذه العودة الموفقة للمرحلة الأولى تُبرز كفاءة الشركة في إعادة استخدام مكونات صواريخها، مما يساهم في خفض التكاليف وزيادة عدد العمليات.
تفاصيل الإطلاق الجديد
وفقًا للمعلومات المتوفرة، فإن هذا الإطلاق قد شهد استخدام صاروخ فالكون 9 المخصص، والذي يحمل الرقم 1088. وقد نجح هذا الصاروخ في إتمام مهمته الاستراتيجية، حيث استمرت المرحلة العليا في رحلتها نحو مدار أرضي منخفض لحمل أقمار ستارلينك. وأكدت شركة سبيس إكس عبر منصاتها الرسمية على وسائل التواصل الاجتماعي أن جميع المركبات الفضائية قد نُشرت في الوقت المحدد، بعد حوالي 61 دقيقة فقط من الانطلاق، لتنضم إلى شبكة الإنترنت العالمية.
شبكة ستارلينك الأكبر عالميًا
تنضم هذه الأقمار الصناعية الـ 25 إلى أكبر مجموعة من الأقمار الصناعية التي تم تجميعها على الإطلاق، والتي تضم حاليًا ما يقارب 10,300 قمر صناعي نشط. وتستمر هذه الكوكبة الفضائية في التوسع بشكل ملحوظ، حيث يعتبر هذا الإطلاق هو الثاني والأربعون من أصل خمسين عملية إطلاق قامت بها سبيس إكس هذا العام، وكلها مخصصة لمهام ستارلينك. وتعتمد جميع هذه العمليات على استخدام صواريخ فالكون 9 القوية والمتعددة الاستخدامات.
خطط سبيس إكس للمستقبل
إلى جانب الاعتماد المستمر على صواريخ فالكون 9، تُشغل سبيس إكس صاروخين آخرين، وهما فالكون هيفي وستارشيب. وعلى الرغم من عدم إطلاق أي منهما في عام 2026، إلا أن الشركة تستعد لتغيير هذا الوضع قريبًا. كان من المقرر إطلاق صاروخ فالكون هيفي في يوم الاثنين الموافق 27 أبريل، حاملًا قمر الاتصالات فياسات-3 إف 3، لكن الأحوال الجوية السيئة أدت إلى تأجيله. وتتجه الأنظار الآن نحو صباح الأربعاء الموافق 29 أبريل، لإجراء أول إطلاق لصاروخ فالكون الثقيل منذ أكتوبر 2024.
أما بالنسبة لمركبة ستار شيب، التي تُعد مستقبل سبيس إكس في استكشاف الفضاء ونقل البشر إلى القمر والمريخ، فإنها لا تزال في مرحلة الرحلات التجريبية. وتتأهب الشركة حاليًا لإجراء الرحلة التجريبية الثانية عشرة شبه المدارية لستار شيب، والتي قد تُجرى في أقرب وقت ممكن خلال الشهر القادم، مما يفتح آفاقًا جديدة للسفر والاستكشاف.


تعليقات