«التعليم» تعلن انطلاق امتحانات الدبلومات الفنية لـ 820 ألف طالب يوم 16 مايو المقبل في 2506 لجان.. والمواعيد التفصيلية لكافة الشعب والأنظمة
تستعد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لإطلاق ماراثون امتحانات الدبلومات الفنية للعام الدراسي الحالي 2026، حيث وضعت الوزارة اللمسات النهائية على الجدول الزمني والمخطط التنظيمي لاختبارات نهاية العام بمختلف التخصصات، وذلك لضمان سير العملية الامتحانية بدقة وانضباط في كافة محافظات الجمهورية.
وتعد امتحانات الدبلومات الفنية واحدة من أكبر التحديات التعليمية نظرًا لتعدد تخصصاتها وتشمل ملايين الطلاب والكوادر الإدارية، وقد أعلنت الوزارة رسميًا عن المواعيد النهائية المنظمة للاختبارات العملية والنظرية، مع التشديد على الالتزام الكامل بكافة المعايير المعتمدة من قبل الوزارة لهذا العام الدراسي.
مواعيد انطلاق امتحانات الدبلومات الفنية 2026
وفقًا لما حددته وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، فإن امتحانات الدبلومات الفنية ستبدأ في مسارها العملي والنظري وفق التسهيلات الزمنية التالية:
- تبدأ الامتحانات العملية رسميًا اعتبارًا من يوم 16 مايو المقبل لبعض الشعب والتخصصات.
- تنطلق الامتحانات النظرية يوم 6 يونيو المقبل وتستمر حتى تاريخ 18 من نفس الشهر.
- تبدأ التخصصات العملية الأخرى اختباراتها في يوم 12 يونيو المقبل وفق الجدول المعلن.
- تشمل هذه المواعيد مدارس التعليم الفني بنظام السنوات الثلاث والخمس سنوات.
وأوضحت الوزارة أن هذه المواعيد تسري على كافة نوعيات التعليم الفني، والتي تشمل التخصصات الصناعية، والزراعية، والتجارية، بالإضافة إلى الفندقية، ودبلوم مدارس التكنولوجيا التطبيقية، كما تتضمن أيضًا طلاب الإعداد المهني ومنظومة التعليم والتدريب المزدوج.
تفاصيل لجان الامتحانات وأعداد الطلاب
بينت مصادر مسؤولة في وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ضخامة التجهيزات اللوجستية لهذا العام، حيث من المتوقع أن يؤدي الاختبارات قرابة 820 ألف طالب وطالبة على مستوى الجمهورية، وقد تم تجهيز نحو 2506 لجان امتحانية لاستقبال الطلاب وتوزيعهم بما يضمن الشفافية والهدوء.
أما بخصوص الجوانب الإدارية والرقابية، فقد أشارت المصادر إلى أن إجمالي عدد لجان النظام والمراقبة المعروفة بـ “الكنترولات” قد وصل إلى 28 لجنة، في حين بلغ عدد لجان الإدارة المختصة بمتابعة سير العمل 24 لجنة، وذلك لضمان الإشراف المتكامل على كافة مراحل الامتحان بدءًا من تسليم الأوراق وحتى رصد الدرجات.
الاستعدادات النهائية وأرقام الجلوس
أكدت الوزارة أن العمل يجري حاليًا على قدم وساق للانتهاء تمامًا من إعداد أرقام الجلوس الخاصة بالطلاب المشاركين في امتحانات الدبلومات الفنية لعام 2026، تمهيدًا لتوزيعها في المواعيد المقررة قبل انطلاق أول يوم امتحان عملي والمحدد له تاريخ 16 مايو 2026.
ويأتي هذا التنظيم في إطار حرص الوزارة على توفير كافة السبل اللازمة لطلاب التعليم الفني، بما يساهم في إتمام الاختبارات بنجاح، وتوزيع المهام على لجان الإدارة والكنترولات بشكل دقيق يغطي كافة الأقاليم التعليمية بمختلف تخصصاتها النوعية والمهنية.


تعليقات