عدد سكان العالم سيصل ٨.٩ مليار نسمة بحلول ٢٠٣٥


أعلن الجهـاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، أنه مـن المـتوقع أن يبلغ عدد ســـكان العالم ٨.٩ مليار نسمة بحلول منتصـف عام ٢٠٣٥، ويبـلغ ٩.٧ مليار نسمة بحلول منتصف عـــام ٢٠٥٠، موضحا ان عدد الأسر المصرية بلغ ٢٦.٥ مليون أسرة، وذلك وفقًا لتقديرات شعبة السكان بالأمم المتحدة.

جاء ذلك بمناسبة اليــــوم العالمى للأسرة، الذى يحتفل به فى ١٥ مايو من كل عام، والذى أقرته الجمعية العامة للأمم المتحدة عام ١٩٩٣، للدعوة إلى الاهتمام بالأسرة وحـث كـــافة الـــدول والهيئـــات الرســمية وغير الرســمية للعمل علـى رفع المستوى المعيشى للأسرة لتكون وحدة فعالة فى التنمية الشاملة وتحقيق الأهداف التنموية، ويعكس اليوم الأهمية التى يوليها المجتمع الدولى للأسر ودورها فى التنمية. ويتم الاحتفال هذا العام تحت شعار” السياسات الأسرية من أجل التنمية المستدامة “.

 

وأوضح الجهاز فى بيان له، أن حوالى ١١.٨ مليون أسرة تعيش فى الحضر مقابل ١٤.٧ مليون أسرة تعيش فى الريف عام ٢٠٢٥، وذلك وفقا لتقديرات السكان فى ٢٠٢٥/١/١، مؤكدًا أن ٥٥.٦٪ من إجمالى عدد الأسر يقيمون بالريف (١٤.٧ مليون أسرة)، ٤٤.٤٪ من إجمالى عدد الأسر يقيمون بالحضر (١١.٨ مليون أسرة).

وأشار إلى أن ٣٤.٣٪ من الأفراد فى الفئة العمرية أقل من ١٥ سنة، موضحا أن ٢٦.٨٪ من الأفراد جاءت فى فئة الشباب (١٥-٢٩ سنة)، ولفت إلى أن ٣٥.٠٪ من الأفراد جاءت فى سن العمل (٣٠-٦٤ سنة)، مقابل ٣.٩٪ نسبة كبار السن (٦٥ سنة فأكثر).

وذكر أنه وفقا لإحصاءات التعليم العام للعام الدراسى (٢٠٢٣/٢٠٢٤) جاء ٢٥ مليون و٦٥٨ ألف طالب مقيدين بالتعليم قبل الجامعي، مقابل ١.٣ مليون طالب مقيد بمرحلة التعليم ما قبل الابتدائي، و١٣.٦ مليون طالب مقيد بمرحلة التعليم الابتدائي، و٦.١ مليون طالب مقيد بالتعليم الإعدادي.

وأوضح أن ٤ مليون و٤٣٩ ألف طالب مقيد بمرحلة التعليم الثانوى (٢.٢ مليون طالب بالثانوى العام، ١.٠ مليون بالصناعي، ٨٦١.٥ ألف بالتجاري، ٧٢.٥ ألف بالفندقي، ٢٤٤.٦ ألف بالزراعي)، لافتا إلى أن ١٨٩.٤ ألف طالب مقيد بالتعليم المجتمعى والتربية الخاصة، و٣ مليون و٧٦٠ ألف طالب مقيدين بجميع مؤسسات التعليم العالى منهم ٤٩.٦٪ من الإناث و٥٠.٤٪ من الذكور.

ونوه بأنه وفقا لبيانات النشرة السنوية المجمعة لنتائج بحث القوى العاملة عام ٢٠٢٤، بلغ معدل البطالة فى الحضر ٩.٦% عام ٢٠٢٤ مقابل ٩.٩% عام ٢٠٢٣ بنسبة انخفاض ٠.٣%، كما بلغ ٤.٢% فى الريف مقابل ٤.٨% عام ٢٠٢٣ بنسبة انخفاض قدرها ٠.٦%، بينما بلغ معدل البطالة بين الذكور ٤.٢% عام ٢٠٢٤ مقابل ٤.٧% عام ٢٠٢٣ بنسبة انخفاض قدرها ٠.٥%.

وأوضح أن معدل البطالة بين الاناث بلغ ١٧.١% ٢٠٢٤ مقابل ١٧.٨% عام ٢٠٢٣ بنسبة انخفاض قدرها ٠.٧%، بينما بلغ معدل المساهمة فى النشاط الاقتصادى ٤٤.٢% من إجمالى عدد السكان (١٥ سنة فأكثر) عام ٢٠٢٤ مقابل ٤٣.٤% فى عام ٢٠٢٣ أى بنسبة زيادة بلغت ٠.٨%.
وذكر ان معدل المساهمة فى النشاط الاقتصادى فى الحضر بلغ ٤٤% عام ٢٠٢٤ مقابل ٤٢.٧% عام ٢٠٢٣، بينما بلغ فى الريف ٤٤.٤% عام ٢٠٢٤ مقابل ٤٤% عام ٢٠٢٣.

وحول أهم جهود الحكومة المصرية من أجل تحسين المستوى المعيشى للأسر المصرية، أكد أن الدولة رفعت مخصصات الإنفاق العام على برامج الحماية الاجتماعية إلى ٦٣٥.٩ مليار جنيه فى موازنة العام المالى ٢٠٢٤/٢٠٢٥، وتشمل برامج الحماية الاجتماعية الدعم الغذائي، والتأمين الاجتماعى والصحي، والإسكان الاجتماعي، وبرامج التحويلات النقدية، فقد ارتفع عدد المستفيدين ليصل إلى ٤.٧ مليون أسرة، و٥٠٠ ألف أسرة بالتعاون مع المجتمع المدنى ليصل إلى ٢٢ مليون فرد، عام ٢٠٢٤ بتكلفة ٤١ مليار جنيه.

وحول برامج التمكين الاقتصادي، نوه بأن ١.٣ مليون أسرة استفادت برأس مال متجدد يصل إلى نحو ٥ مليارات جنيه، تمثل النساء فيه أكثر من ٧٠%، خلال الفترة (٢٠١٤ – ٢٠٢٤)، مؤكدا أنه تم إنشاء صندوق لدعم العمالة غير المنتظمة ضد المخاطر المختلفة، ووفرت الحكومة أكثر من ١٤ ألف فرصة عمل للأشخاص ذوى الإعاقة خلال الفترة من يناير ٢٠٢٣ حتى يوليو ٢٠٢٤، وتعمل الدولة المصرية على توسيع نطاق الوصول إلى التمويل من خلال تقديم تحالف مالى لتعظيم الاستفادة من جميع مقدمى الخدمات المالية فى مصر، للوصول إلى إجمالى ٤٠٠٠ منفذ مالى فى جميع محافظات مصر لتغطية حوالى ٥ ملايين مشارك.

وأشار إلى أنه تم إصدار تحديث عدد من الاستراتيجيات، منها الإطار الاستراتيجى للطفولة والأمومة (٢٠١٨-٢٠٣٠)، الاستراتيجية الوطنية لتنمية الطفولة المبكرة (٢٠٢٤-٢٠٢٩)، والاستراتيجية الوطنية لمكافحة الاتجار بالبشر (٢٠٢٢-٢٠٢٦)، موضحًا أن الحكومة بدات تحديث الخطة الاستراتيجية لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى (٢٠٢٤-٢٠٢٩) لضمان إتاحة التعليم للجميع، وتحسين جودته، كما تمضى الحكومة قدما فى تنفيذ أهداف الخطة الوطنية لمكافحة أسوأ أشكال عمل الأطفال.

وذكر أن المجلس القومى للطفولة والأمومة اطلق فى أكتوبر ٢٠٢٤ مبادرة تحت شعار “صاحبوهم تكسبوهم”، بهدف توفير حزمة من الاستشارات التربوية للآباء والأمهات ومقدمى الرعاية حول أساليب التربية الإيجابية، والتعامل الصحيح مع سلوكيات الأطفال، وذلك فى إطار المبادرة الرئاسية “بداية جديدة لبناء الإنسان”.

 


نقلاً عن : كشكول

أحمد ناجيمؤلف

Avatar for أحمد ناجي

أحمد ناجي محرر الأخبار العاجلة بموقع خليج فايف

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *